食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、お笑い界のグルメ通、ぼる塾の田辺智加さんオススメの牡蠣や海老が楽しめるシーフードバルをご紹介。イチオシのガーリックシュリンプは食欲が進むという一品です。

ぼる塾・田辺さんのおすすめグルメ一覧▶︎

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さまざまな調理法で牡蠣や海老が
楽しめるシーフードバル

「友人に連れて行ってもらったとき、『まず最初に絶対これを食べて!』と言われて食べた瞬間に心を掴まれました」

と、田辺さんがオススメしてくれたのは「ガーリックシュリンプ」。こちらをいただけるお店が、池袋にある「牡蠣&海老バル EAST BLUE(イーストブルー)」

店名の通り、牡蠣と海老の二枚看板。オイスターバーはよくあるものの、それに海老を加えた理由を店長の高橋さんに伺うと、「牡蠣だと苦手な方がいらっしゃるので、女性人気の高い海老を合わせました」とご回答。

料理は一流ホテルで和食を修業したシェフが腕をふるいます。その中の一品、ガーリックシュリンプに心を掴まれた田辺さん。「大きい海老がとにかくぷりっぷりで、ガーリックとトマトソースが食欲を掻き立てます!」

ガーリックシュリンプ 1012円(税込)

大きくぷりっぷりの海老はブラックタイガー。そして、食欲を掻き立てられたというトマトソースは、15種類の食材を煮込んだお店特製のもの。コクの強いソースとガーリックの風味と相まって、より海老の旨みを引き立てます。そのままはもちろん、バゲットと一緒にいただくのも美味です。

海老料理はほかにも、「シュリンプカクテル」や「海老のトマトクリームパスタ」といったメニューも用意。全6品の「贅沢海老三昧コース」(4730円・税込)もあるので、海老好きはこちらも要チェック。