食を取り巻く状況は日々目まぐるしく変わっています。深刻化している貧困問題や、社会全体での取り組みが叫ばれている食品ロス問題。漁業も、農業も、今大きな転換期にあります。未来の食を考えるには、現状を知ることが大切。今知っておきたい食の課題と、解決に向けた取り組みを学びましょう。

今回、注目するのは、ライスミルクやビヨンド豆腐など、続々と登場している代替フード。素材選びや加工技術によって、おいしさも進化しています!

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大豆…100%
〈ダイホク〉北海道大豆ミート

旨味と甘味を感じる北海道産100%のソイミート。

北海道産大豆を100%使用。遺伝子組み換えをしていない国産大豆なので、大豆本来の旨味、甘みがしっかり感じられる。北海道の気候は高イソフラボンの大豆を栽培するのにも適していて、イソフラボンもたっぷり! カレーやミートソースに。ミンチタイプ200g/¥1100 www.daihoku.net

コオロギ…約50匹
〈INNOCECT〉クリケットプロテインバー

カラダにも地球にも優しい新世代スーパーフード。

「クリケットタンパク」と大豆タンパクを独自の比率で配合。高タンパクなのはもちろん、人工甘味料フリー、乳製品フリー、グルテンフリーと徹底的にカラダにやさしい原材料を使ったプロテインバー。味はいずれも食べやすい、抹茶とチョコレート。各12本入/¥4920 innocect.com

コオロギ…100%
〈INNOCECT〉ナチュラルクリケットパウダー

100%クリケット(コオロギ)栄養ブーストパウダー。

ナッツのような香ばしさがあり、パンケーキやクッキーなどのスイーツや普段の料理など、様々な用途に使える。小麦粉に代わる食材としてブレンドするだけで、食材本来の風味を損なわずに高い栄養価が得られ、ボディメイクに必要な必須アミノ酸も豊富。100g/¥1199 innocect.com

コオロギ…約482匹
〈ANTCICADA〉こおろぎ醤油

熟成10ヵ月の深い旨味、コオロギ由来の香りが格別。

国産コオロギをふんだんに使用し、米麹を使って発酵させた昆虫発酵調味料。愛知県豊田市の昭和3年創業の蔵元〈桝塚味噌〉との共同開発で、愛知県産の米を使った米麹と食塩水を合わせ、蔵の木桶で半年以上かけて発酵・熟成。こい口、うす口、各100㎖/¥1640 antcicada.shop