日本には持続可能な暮らしの知恵と、そこから生まれたものがたくさんあります。暮らしに取り入れてみたら、きっと日常がぐんと心地よくなり世界が少しずつ、よい方向に変わっていくはず。今回は、生活の基本となる3つの要素“衣・食・住”のうち、「食」にまつわるMADE IN JAPANプロダクトを紹介します。

「食」にまつわるMADE IN JAPANプロダクト

環境を守る・体にやさしい・社会支援
苗目のエディブルブーケ

エディブルブーケ¥5000/苗目 ☎050-1560-5698

千葉県鴨川の野原のような畑と温室で、高品質で希少性の高い食材としてのハーブ・エディブルフラワーを、無農薬・無化学肥料で育てている。収穫量や作業効率を重視する従来の畑ではなく、限りなく自然に近い育て方が特徴。また、在来種や広葉樹が茂る里山で自生植物を採取することで、環境保持に有効な植物の育成や、里山の保全・健全化にも貢献。都内へ即日配送可能という地の利から、新鮮さも抜群。料理人やバーテンダーからも力強い味と香りが喜ばれている。

環境を守る・体にやさしい・社会支援
近藤養蜂場のはちみつ

日本のはちみつ(国産百花・140g)¥800、BEE my HONEY(胡椒はちみつ・140g)¥1100/ともに近藤養蜂場 ☎0977-76-2266

親子4代にわたって100年以上、転地養蜂という日本独自の伝統的なスタイルで養蜂を手がけてきた養蜂場。蜜箱を持って鹿児島から大分、島根、北海道と日本各地をミツバチと花の旬を追って旅をしながら採蜜している。気候や気温によって変化する花の開花状況やハチのコンディションなど、決してコントロールできない自然の営みに寄り添う仕事。日本の養蜂業が次世代へ続いて欲しいという思いから、調味料として使える新ブランド「BEE my HONEY」も立ち上げた。

環境を守る・体にやさしい・社会支援
梶田商店の味噌と醤油

天然醸造丸大豆醤油 巽紫(720ml)¥2000、天然醸造丸大豆醤油 巽 淡口(720ml)¥1200、たつみ 麦みそ(甘口・粒、700g)¥550、たつみ 麦みそ(中辛・粒、700g)¥550/すべて梶田商店 ☎0893-24-2021

現在、原料の仕入れから製造まで醤油づくりにおけるすべての工程を自社で行う醤油蔵は、全国を見てもごくわずかだそう。〈梶田商店〉では、13代目がアトピーで苦しんだ経験から食に対する意識が芽生え、酵母添加も酵素添加も行わず、100年以上も受け継がれてきた杉桶で、天然醸造にて醸している。主原料である大豆はすべて、産地・産年・品種・生産者がわかるものを使用。醤油の搾りかすはすべて廃棄せずに農家や酪農家に無償提供し、土の養分や牛の餌にしている。

環境を守る・体にやさしい
KURKKUFIELDSのEAT AT HOMEセットとシフォンケーキ

EAT AT HOMEセット(M)¥6000、シフォンケーキ(ホール)¥2000/ともにクルックフィールズ ☎0438-53-8776

千葉・木更津の地で営むサステナブルファーム&パークから届くおいしいものたち。稀少な水牛のミルクを使い、本場イタリアで研鑽を重ねた職人の手で丁寧に作った珠玉のモッツァレッラやヤギのチーズ、場内で有機栽培された季節の野菜、本場シャルキュトリーの手法で、近隣の森で育まれた猪の肉で仕立てたソーセージなどをセットに。広々とした鶏舎のなかで、玄米や野菜などを餌に平飼いしている鶏が産んだ新鮮な卵は、たっぷりと力強いコクがありながら、クセのないすっきりした自然の味わい。その卵で仕立てたふわふわのシフォンケーキも販売している。