新型コロナウイルスによる外出自粛の影響で、友人と「オンライン飲み会」をするようになったという方が多い今、自宅にいながら居酒屋気分を少しでも味わえるようにおつまみや料理を用意するなど、今できる限りの中で楽しむ工夫をしている方もいるはず。

そこで今回、4名の著名人の方が普段からよく作っているという、「簡単おつまみレシピ」をお届け。どれも3ステップ以内の工程で作ることができるお手軽メニューなので、パパッと作れておすすめです。

おつまみとしてはもちろんですが、食事のメニューとしてもいただけるので、疲れていて料理がしたくない……という時のレシピとして活用するのもありですよ。ぜひ参考にしてみてください。

●情報は、FRaU2016年6月号発売時点のものを再編集したものです。

SHIGETA クリエイティブディレクター・CHICO SHIGETAさんの
「生魚と生野菜のサラダ」

生のお魚が好きな夫のために、お刺身以外の美味しい食べ方はないかな?と試行錯誤して辿り着いた、うちの定番メニューです。パリで色々なレストランに行った時に、生のお魚のメニューを頼んで各店の良いところを真似しながら、自分でどんどんアレンジを加えていきました。

◆作り方

1.鯛やスズキなどの白身のお刺身とサーモンなどの赤身のお刺身をタタキのように細かく切る

2.そこに3mm角に切ったキュウリ、粗く切ったコリアンダー、大きめの生姜1かけをおろして全て混ぜる

3.そのサイドにスライスしたアボカドとベビーリーフを添えて、オリーブオイルをかけます。

<point>
必ず食べる直前に、白胡椒をガリガリかけて、ぎゅーっとレモンを搾ること。直前じゃないと魚の身がしまりすぎちゃうんです。生の魚の少しペタッとした感じと、キュウリのザクザクとした食感が混ざって美味しい! これが夫にも友達にも好評で、よく作っています。

教えてくれたのは……
SHIGETA クリエイティブディレクター
CHICO SHIGETAさん

パリのオーガニックコスメ「SHIGETA」クリエイティブディレクター。『「リセットジュース」を始めよう~パリ美人のダイエット』(講談社刊)など、著書多数。