お弁当や夕飯作りに役立つレシピや調理のコツをお届けしている連載「おべんたふるらいふ」。今回ご紹介するのは、疲労回復効果があるといわれる「豚肉」を使ったおかずレシピ。この時季にぴったり! さらに冷凍保存できるレシピばかりなので、時間があるときにまとめて作り置きしてみてはいかがでしょうか。

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余った豚肉の使い切りにも!
冷凍保存もできる便利な主役おかず

「メインおかずシリーズ」第2回は、「豚肉」です。まずは、いろんな具材を“巻き巻き”する豚肉巻きのレシピをご紹介。

その他に、「味噌漬けだれ」を作って豚肉だけでなく、鶏肉や魚の切り身なども一気ワザで漬ける【味噌漬け一気レシピ】も。

どのレシピも冷凍できますので、夏場も安心。朝は焼くだけです。特売日にたくさんの作り置きをお試しくださいね。

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【野菜の豚肉巻き】

≪オクラにんじんバージョン≫
<材料> 8本分
豚ロース薄切り肉……8枚
にんじん………………1/2本
オクラ…………………8本
塩………………………適量
酒………………………大さじ1
醤油……………………大さじ1
みりん…………………大さじ1
油………………………適量

<作り方>
【1】にんじんは豚肉の幅に合ったサイズに輪切りしたあと、スライサーで細切りにする。
【2】オクラは塩ゆでして、がくとへたを取る。
【3】豚肉の上ににんじん、オクラを載せて巻く。
※冷凍するときはこの段階で。バットに入れて冷凍し、凍ったらチャック付き保存袋に移す。焼くときは冷凍のままでOK。
【4】フライパンに油を引き、【3】を中火で焼き目がつくまでよく炒め、酒を加えて蓋をしたら弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする。
【5】【4】の蓋を取って中火に戻し、醤油、みりんを加えて、とろみがつくまで全体に絡めるように炒める。
※弁当箱に入れるときは、二つに切って、切り口を上にして詰める。

≪ピーマンとパプリカバージョン≫
<材料> 8本分
豚ロース薄切り肉…………………………8枚
ピーマン……………………………………1個
赤・黄・オレンジのパプリカ(小)……各1個
酒……………………………………………大さじ1
醤油…………………………………………大さじ1
みりん………………………………………大さじ1
油……………………………………………適量

<作り方>
【1】ピーマンとパプリカは二つ割りにしたあと、種を取って細切りにする。
【2】豚肉の上にピーマンとパプリカを載せて巻く。
※冷凍するときはこの段階で。バットに入れて冷凍し、凍ったらチャック付き保存袋に移す。焼くときは冷凍のままでOK。
【3】フライパンに油を引き、【2】を中火で焼き目がつくまでよく炒め、酒を加えて蓋をしたら弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする。
【4】【3】の蓋を取って中火に戻し、醤油、みりんを加えて、とろみがつくまで全体に絡めるように炒める。
※弁当箱に入れるときは、二つに切って、切り口を上にして詰める。

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【ししゃもの豚肉巻き】

<材料> 2人分
ししゃも……………6匹
豚バラ薄切り肉……6枚
塩こしょう…………少々
白ごま………………適量
オリーブオイル……少々

<作り方>
【1】ししゃもに豚肉を巻きつける。
※冷凍するときはこの段階で。バットに入れて冷凍し、凍ったらチャック付き保存袋に移す。焼くときは冷凍のままでOK。
【2】フライパンにオリーブオイルを引き、【1】を入れて中火でよく焼き、軽く両面に塩こしょうして仕上げに白ごまを振る。