暑い日はさっぱりした物が食べたくなりますよね。そんなとき、サラダを選ぶ人も多いのではないでしょうか。とはいえ、野菜を切ってドレッシングをかけただけのサラダはさみしい……。ほんのひと手間かけるだけで、美味しいのはもちろん、見映えがよくて栄養もたっぷり摂取できるレシピをご紹介します。

 

最高に相性のいい組み合わせ
アスパラガスと卵のサラダ

.

◆材料(2~3人分)
アスパラガス………………4~5本 
ゆで卵………………………1個 
赤玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
(A)
ディル(みじん切り)……1/2パック分
マヨネーズ…………………大さじ1
牛乳…………………………大さじ1/2
EXVオリーブオイル………大さじ1/2
ケイパー……………………小さじ1
レモン汁……………………小さじ1
塩……………………………少々
砂糖…………………………ひとつまみ

<作り方>
【1】赤玉ねぎのみじん切りは水に10分ほどさらし、水けを拭く。ゆで卵は1㎝大に切る。

【2】アスパラガスは5㎝長さに切ってから、縦に薄切りにする。

【3】【1】、【2】、(A)のソースを合わせて、よく和える。

ナンプラーを隠し味に!
たこと玉ねぎのシトラスサラダ

.

◆材料(2~3人分)
ゆでたこ…………………足1本 
玉ねぎ……………………1/2個
(A)
ディル(みじん切り)…1パック分
グレープフルーツ果汁…大さじ2
白ワインビネガー………小さじ1 
ナンプラー………………小さじ1/2 
EXVオリーブオイル……大さじ1と1/2

<作り方>
【1】玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらして水けを拭く。

【2】たこは薄切りにする。

【3】器に【1】を敷き、【2】をのせ、(A)のソースをかける。

       
Cooking&Styling:Kimiko Hiyamizu Photo:Yumiko Miyahama Text:Shiori Fujii