暑い夏、なぜか無性にタイ料理などのエスニック感が恋しくなる日がある。そこで、本格的な「タイ料理」が自宅で楽しめる、プロ直伝のレシピをご紹介。家族と、友人と、パートナーと……おうちでエスニック気分を堪能して!

厚揚げフライ スイートチリソース

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材料(2人分)
厚揚げ…………………………1枚
パクチー………………………適量
揚げ油…………………………適量
(チリソース)
唐辛子…………………………2本
にんにく………………………1/4片
水………………………………100㏄
酢………………………………大さじ1
きび砂糖………………………大さじ3
ナンプラー……………………小さじ1/2
片栗粉
(同量の水で溶く)…………小さじ1
タマリンドペースト
(できれば入れる)…………小さじ1
ピーナッツ
(粗く刻んで煎っておく)…20g

<作り方>
【1】唐辛子は輪切りに、にんにくはみじん切りにする。
【2】小鍋に1と水、砂糖を入れて煮立て、砂糖が完全に溶けたらナンプラーと酢、タマリンドを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り、ピーナッツを入れる。
【3】厚揚げは食べやすい大きさに切り、水けを拭いて170~180度の油でカリッと香ばしく揚げて盛りつける。※パクチーはチリソースに混ぜても添えてもOK。

蟹とチキンの卵カレー

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材料(2人分)
鶏もも肉……………100g
かに缶………………1缶
たまねぎ……………1/2個
ヤングコーン………4本
ズッキーニ…………1/2本
卵……………………1個
にんにく……………1/2片
生姜…………………10g
唐辛子………………1本
カレー粉……………小さじ2
ココナッツミルク…1缶(200㏄)
ナンプラー…………小さじ1
キビ砂糖……………ふたつまみ
塩……………………ひとつまみ
こしょう……………適量
オリーブオイル……大さじ1
パクチー……………適量

<作り方>
【1】鶏肉は食べやすく切る。にんにく、生姜、玉ねぎは粗みじん切りに。ヤングコーンは1センチ幅に切り、ズッキーニは1センチ角に切る。
【2】フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて熱し、いい香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらちぎった唐辛子、鶏肉、塩、こしょうを加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れてさらに炒める。
【3】ココナッツミルクを入れ、煮立ったらかに缶、ナンプラー、砂糖を入れ、5分程弱めの中火で煮る。全体がなじんだらヤングコーンとズッキーニを入れて一煮立ちさせ、野菜に火が通ったら最後に溶きほぐした卵を入れ、卵に火が入りすぎないよう、手早く混ぜて火を止める。
※かに缶の塩気によるので、ナンプラーは味見しながら加えて。