食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、俳優の速水もこみちさんオススメのサンドイッチ。こだわり尽くしのサンドを食べれば、いつもの朝がちょっぴり贅沢になりますよ。

パンの個性に応じた粉と
素材で作られる唯一無二の味

朝食に、サッと食べられるサンドイッチを選ぶことが多いという速水さん。仕事前に車でスーパーに立ち寄り、パンと生ハム、チーズを買って、車内で簡易サンドイッチを作って食べることもあるとか。

もちろん、パン屋で買うことも。「町のパン屋さんのような素朴なパンも好きだけど、大人になってからはこだわりのパンを食べるのも好きになりました」という速水さんお気に入りのサンドがあるのは「ブレッド&タパス 沢村 広尾」。

1階がベーカリー&カフェ、2階がレストランという構成で、朝は7時から営業。レストランは深夜3時(LO)まで営業しています。

そのため、出勤前の人や子どもを送迎する前後のママたちのモーニング、近隣で働く人のランチ、友人同士でのディナー、週末に訪れるファミリーなど、それぞれの生活に応じた使い方ができるのが特長です。

1階のベーカリー&カフェ。

「店に入ったときに漂う、焼き立ての香ばしいパンの香りがたまりません」という速水さんは、そのときの気分でサンドイッチを選んでいます。定番だけでも4種類あり、挟まる具材はもちろん、パンもメニューによって変えているのがおもしろいです。

雅山麓タマゴサンド ¥360。

子どもから大人まで幅広く支持を集めているのが「雅山麓タマゴサンド」。北海道産のハルユタカを石臼でゆっくり挽いた湯種の食パンに挟むのは、雅山麓の卵を使った半熟タマゴと自家製タマゴフィリング。たっぷり入った卵の風味と、もっちりしたパンが絶妙にマッチしています。

アドガド&ツナのポモドーロサンド ¥420。

「アボガド&ツナのポモドーロサンド」は、パンに特徴あり。なんと、ドライトマト、トマト焼酎などをふんだんに練り込んでいるのです。そこに特製ツナサラダとアボカドをサンド。ハーブが香るツナと、トマトの酸味がきいたパンが見事に互いを引き立てています。

ビーフパストラミサンド ¥420。

「ビーフパストラミサンド」には、パン・コンプレ(全粒粉を使ったパン)を使用。三重県産の全粒粉・たまいずみを一晩かけてじっくり発酵させ、味わい深い仕上がりに。たっぷりの野菜とビーフパストラミが食べ応え抜群。マスタードとピクルスがアクセント。

カスクルートジャンボン ¥580。

そして、「カスクルートジャンボン」。フランス認定オーガニック小麦を使用した「BIOバゲット」に、ロースハムとエメンタールチーズを挟んでいます。シンプルだからこそ感じられる、ひとつひとつの素材の美味しさに思わず感嘆の声が漏れます。

どれも素材にこだわって作られるサンドは、いずれ劣らぬクオリティの高さ。

「たまにはこういうお店で買って食べて、気合い十分でその日に臨むのもいいんじゃないかな」

速水さんのように仕事前に買って食べるもよし。お店で食べてから行くもよし。いつもの朝食をちょっぴり贅沢にしてくれる銘品たちです。

ブレッド&タパス沢村 広尾
東京都港区南麻布5-1-6 ラ・サッカイア南麻布1・2階
☎03-5421-8686
営業時間:1Fベーカリー 7:00~22:00、2Fレストラン モーニング7:00~10:00LO、ランチ11:00~16:00LO、ディナー17:00〜翌3:00LO(日・祝は22:00LO)
定休日:なし

PROFILE

速水もこみち Mocomichi Hayami
1984年8月10日生まれ。ドラマ、映画を中心に活動する俳優。現在、毎週木曜21時〜放映中の「緊急取調室」第3シーズン(テレビ朝日系)に出演。特技の料理を活かした活動も行い、著書も多数。自身がプロデュースしたキッチングッズ「MOCOMICHI HAYAMI」も好評発売中! 今後も新シリーズの発売を控えている。詳しくは、http://mocomichihayami.jp/をチェック!

Illustration:YUGO. Composition:Seiki Ebisu