ちょっと地味な印象が……なんて、山陰グルメの底力を侮ることなかれ。獲れたての海鮮やブランド牛からアカデミックなお菓子まで、山と海に育まれ、城下町で磨かれた、美食県の旅へ!

古き良き城下町、松江市エリアに吹きはじめた新たな風! ハイセンスなカフェやユニークなレストランに刺激をもらって。上品でやさしい郷土料理も必食です。 

隠岐の味 鶴丸

ダイナミックな海鮮料理店で
絶景の島の恵みをほおばる

ニンニクとネギの油が食欲をそそる「隠岐牛の陶板焼き」¥2300。

島根半島の沖合で大自然が息づく隠岐。島出身の女将さんが切り盛りする「鶴丸」では海鮮をはじめ、柔らかく甘みのある肉質がたまらないA5ランクの隠岐牛といった島料理を堪能できる。名物の「岩のりおにぎり」は〆に。

タイ、アジなど、日によって変わる鮮魚のお造り「地魚盛り」¥1500。

隠岐の味 鶴丸
島根県松江市東本町1-79
☎0852-22-4887
営業時間:17:30~22:00(LO21:30)
定休日:日

ボクダミ

畑を愛する魔法の手が生む
果実の命を宿すケーキ

タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼き上げ、生の果実を飾った「フルーツタルト」¥460。

果実の魂が目に見えるとしたら、きっとこんな形。そう想像するほど美しいケーキを日々生み出しているのがパティシエのご主人。減農薬、無農薬を実践する地元農家から仕入れるもぎたてのフルーツが魅力。旬の果実がもつ繊細な味や香りを丸ごと写し取る手腕は見事。

自家製ハチミツの瓶詰め。「木の実蜂蜜」¥2800。

ボクダミ
島根県松江市上乃木4-8-18
☎0852-61-0832
営業時間:9:00~19:00
定休日:火・水

森乃清夕堂

食材から酒、器まで逸品揃い。
地元で愛される上品な隠れ家

風味豊かな胡麻豆腐と松葉がにを使用したゴージャスな「胡麻豆腐の蟹あんかけ」¥850。脂ののった高級魚の旨味に身悶えする「のどぐろ一夜干し」¥900。

大将はイタリアンで修業した後、地元の食材を豊かに使いたいとの思いから和食の世界へ。料理と器の美しさに目を見張る創作和食が自慢。開店当時から人気なのは「胡麻豆腐の蟹あんかけ」。島根の奥深い美食を堪能して。

ご夫婦揃って地酒マイスターで、扱う地酒は季節によって30~40種類。

森乃清夕堂
島根県松江市東本町1-32-2
☎0852-67-3240
営業時間:17:30~24:00(LO23:00)
定休日:日・不定休

カフェ チェレステ

美術館のようなカフェで
島のティータイムを愉しむ

フランス産チョコで作る「ガトーショコラ」¥450、ローゼンダールの器が美しい「ぶれんどコーヒー」¥550。

空と海が青く輝く丘の上に佇む白亜のカフェ。季節の自家製ケーキと、ゆったりと2杯分がサーブされる炭火焙煎のコーヒーが人気。テーブルチェアは北欧のアンティーク品で、なかにはジョージ・ナカシマの椅子も。アートピースのようなケーキを、洗練された空間ごと贅沢な時間を味わって。

キャラメルが甘く香る「クルミのタルト」¥450。

カフェ チェレステ
島根県松江市八束町波入1453-1
☎0852-76-3668
営業時間:11:00~18:00
定休日:火・水(祝日は営業)・不定