食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家・栗原友さんがレコメンド。ワインを楽しく飲めるお店を教えていただきました。

ブリコラージュ ブレッド 
アンド カンパニーの
自然派ワイン

六本木ヒルズのけやき坂通り沿いにある名店3軒によるコラボレーションカフェ。栗原さんは「イートインで飲めるワインが楽しくて美味しい!」と言います。
 

海外・国産問わず常時70〜80本を揃え、すべてヴァン・ナチュール(自然派)。グラス¥800〜、ボトル¥5000〜とお得に飲めます。
 

タルトフランベ ¥440(税込み)

イートインではフレンチやオープンサンドなどが食べられ、ベーカリーではパンが購入できます。中でも栗原さんを「絶品!」と唸らせたのがタルトフランベ。定番の「ブリコラージュブレッド」で使う生地の上に、角切りベーコン、ジャガイモ、モッツァレラチーズをオン。濃厚な具材に負けない小麦の風味から、パンの持つ底力を感じます。
 

これに合うワインがチェコの「Love Me Hate Me」。黒胡椒やチーズと相性のいいオレンジワインです。
 

栗原さんはほかに「シュトーレンもガレット・デ・ロワも最高です」と言いますが、残念ながら限定商品のため、現在は販売しておらず。代わりにお店の方がおすすめしてくれたのが「クロワッサン」と「ショコラクラシック」。
 

クロワッサンは、外がパリッとしながら食べ進める内にもっちりとしていく食感の変化が楽しい逸品。発酵バターの風味を噛み締めてください。
 

ショコラクラシックは、コロンビア・トゥマコ地方のカカオ82%を使用。周りはガトー、中はテリーヌのようで、口溶けがよく口中でとろけます。抜けの良い華やかな香りもたまりません。手ぬぐいで包まれていて、手土産にもピッタリです。

イートインもよし、テイクアウトもよし。六本木に来たら、ぜひ立ち寄ってほしい良店です。
 

ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー
東京都港区六本木6-15-1 けやき坂テラス1F
☎03-6804-3350(ダイニング・カフェ )
☎03-6804-1980(ベーカリー)
営業時間:ダイニング・カフェ 8:00~20:00(LO19:30)、ベーカリー 8:00~20:00
定休日:月

PROFILE

栗原 友 Tomo Kurihara
料理家。旅で出合った世界の味をアレンジしたレシピを得意とする。近著に『寝ている間においしくなる』(祥伝社)、『クリトモの大人もおいしい離乳食』(扶桑社)、『クリトモのさかな道』(朝日新聞出版)がある。

 
Photo:Tatsuya Hamamura Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba