食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、料理家・栗原友さんオススメのスイーツ。東京都庭園美術館でのピクニック帰りに食べて帰るというジェラートです。

A REGAの
ジェラート

「目黒にあるイタリアンジェラートと切り売りピッツァのお店です。目の前の東京都庭園美術館でピクニックするのに最高!」と、栗原さんがオススメするのが「A REGA」。

「ピクニック後に食べて帰ります」というジェラート(2フレーバー ¥520/税込み)は、エクアドル産のアリバ種カカオや、ブロンデ産のピスタチオなど厳正素材を使用。全部で約10種類あるフレーバーの中で、栗原さんは「ココナッツヨーグルト」がお気に入りだそう。

3フレーバー ¥580(税込み)

それだけではありません。栗原さんは「もう文句なしに全部うまい。全メニュー制覇したい」とピッツァも絶賛。ローマを発祥とする「ピッツァ・アルターリオ」で、四角い形が特徴。現地で学んだ職人が手がける本格派です。

ピッツァは手前から、北海道モッツァレッラのマルゲリータ ¥480、自家製サルシッチャのローマ風ポテトグラタンピッツァ ¥380、季節野菜たっぷり“緑のピッツァ” ¥440(すべて税込み)

「フライドチキンも信じられないおいしさ」だそうなので、これらのメニューをテイクアウトして、栗原さんのようにピクニックに出かければ楽しめること間違いなし! これからの季節にピッタリですよ。

A REGA(ア レガ)
東京都港区白金台3-18-5 NKビル1階
☎03-6450-3499
営業時間:10:00〜21:00(ジェラートは〜23:00)、日・祝10:00〜18:00
定休日:月(祝日の場合、火)

PROFILE

栗原 友 Tomo Kurihara
料理家。旅で出合った世界の味をアレンジしたレシピを得意とする。近著に『寝ている間においしくなる』(祥伝社)、『クリトモの大人もおいしい離乳食』(扶桑社)、『クリトモのさかな道』(朝日新聞出版)がある。

Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba