いわしときゅうりのマリネ(253kcal)
材料(2人分)
いわし(刺身用) ……… 2尾分(120g)※3枚におろし腹骨、皮をとったもの
きゅうり ………………… 2/3本 ※皮をむき縦に3㎜の厚さの薄切り
塩 ………………………… 小さじ1/2
玉ねぎ …………………… 1/8個 ※みじん切り
にんにく ………………… 小さじ1/4 ※みじん切り
白ワインビネガー ……… 大さじ1
EXVオリーブオイル …… 大さじ2
ディル …………………… 適量 ※刻む
イタリアンパセリ ……… 適量
作り方
1. いわしに塩をふり、30分ほど置いておき、いわしから出た水分をしっかり拭き取る。
2. バットにいわしを並べ、玉ねぎとにんにくを散らし、白ワインビネガー、オリーブオイルを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
3. きゅうりに塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水けを拭き取る。
4. 器にきゅうりといわしを盛り、イタリアンパセリとディルをのせる。