おいしい焼きそばは、“THE シンプル”。具材は一つか二つ、味付けも余計なものは加えない。小麦の風味や香ばしさ。素材の味わいに驚く。
豚肉とキャベツの焼きそば
ベーシックなソース焼きそばも
シンプルが一番
◆材料(2名分)
中華生麺……2玉(250g)
(A)
塩……………ひとつまみ
ごま油………小さじ1
豚バラ肉……120g
(B)
塩………適量
胡椒……適量
キャベツ……150g
(C)
酒…………………大さじ2
ウスターソース…大さじ2
中濃ソース………大さじ1
太白ごま油………大さじ1
◆作り方
1. 豚バラ肉は3cm幅に切り、Bで下味をつけておく。キャベツは1.5cm幅の細切りにしておく。Cの調味料を合わせておく。
2. 中華麺をたっぷりの湯で、表示時間より30秒ほど短く、固めに茹でる。流水で洗い、よくぬめりをとり、しっかり水気を切ったら、Aをまぶす。
3. フライパンに太白ごま油を熱し、1の豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツも加えて炒め合わせる。
4. 3に2の麺を加えてほぐしながらよく炒め合わせ、Cを加えて全体を混ぜ、しっかりと味を絡める。
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●情報は、FRaU2017年5月号発売時点のものです。
Photo:Mao Yamamoto Food Coordinate:Mika Ninomiya Text:Michiyuki Hamasaki