忘年会や新年会など、なにかと人が集まる機会が増えるこの季節。そんな時に、ワイワイ盛り上がるのにピッタリなのが鍋料理。ホームパーティなら定番でもいいけど、せっかく外食するならちょっとユニークな食材が主役の鍋をチョイスするのも◎。
手作り団子など20種類の具材と
2種類のスープが魅力のタイスキ
ブルーパパイアタイランド 麻布十番店
牛、豚、鶏の肉や海老、イカ、白身魚などの魚介、野菜、豆腐、キクラゲ、春雨、手作りの団子が味わえる鍋。「タイスキ鍋コース」¥4000。写真は2人前。3日前までに要予約。
肉も魚介も野菜もたっぷりと摂取できるタイスキ。ベテランのタイ人シェフが腕を振るう「ブルーパパイアタイランド」では、丁寧に作るイカ、エビ、豚肉、鶏肉の4種の団子も人気の理由。さらに、コクのある豚骨スープとスパイシーなトムヤムスープの2種類でいただけるのも嬉しい。レモン、唐辛子、ニンニクを加えれば、味の変化を楽しめ、最後まで飽きることなく味わえる。 コースに含まれる「ブルーパパイアのスパイシーサラダ」。
タイ東北部イサーン地方の料理を得意とするこちらの看板メニュー「ブルーパパイアのスパイシーサラダ」。後を引く辛さがクセになる。辛さは調節してくれるので相談を。砕いたピーナッツが食感のアクセントに。 コースに含まれる「海老と鶏ささみ入り生春巻き」。
ベトナムの生春巻きと違い、青パパイアを巻いているのが特徴。甘辛いチリソースで味わう。コースには、えびせん、〆のおじやまたはタイ米粉麺、デザートが付く。コースには、飲み放題プランがセットにできるので、忘年会や新年会などにも最適。
6種類のソフトドリンクは¥1000、30種のアルコールのスタンダードは¥2000、タイビールが加わったプレミアムは¥2500。身体の芯から温まる鍋で、寒い季節を乗り切りましょう。
タイ産のビールやワインもラインアップ。
刺繍の表紙が目を惹く、メニューブックも素敵。
壁の装飾が美しい客席。ほかに、カウンター席もある。
ブルーパパイアタイランド 麻布十番店
東京都港区麻布十番1-5-10 アトラスビル 1F-A
☎03-5413-4710
営業時間:11:30~LO14:30、17:00~LO23:00(日祝 ~LO22:00)
定休日:年末年始(12月30日~1月2日)
※価格はすべて税込
Photo:Mino Inoue Composition:Yui Togawa