栗やカボチャに、キノコ……。そろそろ秋の味覚が恋しくなる季節。有名ホテルからは、旬の食材を贅沢に使用した大人テイストのスイーツとパンがずらりと登場しています。澄んだ秋の空を眺めながら、豊かな味わいを堪能するティータイムを過ごしてみては?
シェラトン・グランデ・
トーキョーベイ・ホテル
(左から)マロンショコラムース、オレンジとチョコレートのマロンタルト、カシスとマロンムース 各¥550
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では、栗をたっぷりと楽しめる、極上のマロンスイーツ&ベーカリーが登場。
栗やオレンジピールを飾り、華やかに仕上げた「オレンジとチョコレートのマロンタルト」は、濃厚なチョコレートとマロンムースにさっぱりとしたオレンジがアクセント。「カシスとマロンムース」は、カシスの酸味とマロンの甘みが互いを引き立て合う逸品です。 左・栗とコーヒーのモンブランデニッシュ¥420、右・マロンブレッド¥480
「栗とコーヒーのモンブランデニッシュ」は、コーヒー風味のデニッシュにマロンカスタードやクリーム、モンブランクリームを絞り、渋皮マロンが飾られています。「マロンブレッド」は、栗の粉を混ぜた生地に、栗とナッツを練りこんで焼き上げた、栗の豊かな香りがマロン好きにはたまらないパンです。
トスティーナ
千葉県浦安市舞浜1-9 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2F
☎047-355-5555
営業時間:10:00~23:00
販売期間:2018年9月30日(日)まで
グランド ハイアット 東京
モンテビアンコ フレスコ ホール(12㎝)¥3500/ピース¥650
フレッシュマロン エクレア¥600
グランド ハイアット 東京の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」からは、新作8種類を含む “アウトゥンノ ドルチェ(秋のスイーツ)” がお目見え。
毎年人気のフレッシュな和栗を使った「モンテビアンコ フレスコ」はホールケーキが初登場 。「フレッシュマロン エクレア」は、自家製の栗ペーストをたっぷりと詰めた新作のエクレアです。
メラ ヴェルデ¥700
キャラメルとオレンジのムースリーヌ¥650
メラコッタ¥600
テンタツォーネ ホール(12㎝)¥3900/ピース¥700
新作の「メラ ヴェルデ」は、シナモンサブレの上に、リンゴのキャラメリゼ、青リンゴジュレ、バニラブリュレを重ね、青リンゴとクリームチーズのムースで包んだケーキ。ほかにも、オレンジピールと白ワインで煮込んだ洋梨のコンポートを、キャラメル風味のムースリーヌと一緒にアーモンド風味のスポンジでサンドした「キャラメルとオレンジのムースリーヌ」などが揃います。
フィオレンティーナ ペストリーブティック
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1Fロビーフロア
☎03-4333-8713
営業時間:9:00~22:00(ケーキ販売は10:00~)
販売期間:2018年10月31日(水)まで
東京マリオットホテル
左・キャラメル・パーシモン¥500、右・魔女のタルトショコラ¥500(いずれも税込み)
東京マリオットホテルの「ペストリー&ベーカリー GGCo.」は、“Hearty Fall Flavors(ハーティー フォール フレーバー)” をテーマにしたスイーツとブレッドを販売。
濃厚なチョコレートガナッシュと、カボチャムースの甘さが織りなす大人の味わいの「魔女のタルトショコラ」や、キャラメルムースのほろ苦さ、チーズクリームの酸味、コンポートした柿の甘みがマッチした「キャラメル・パーシモン」は、大人のハロウィンパーティーや秋のギフトにもぴったり。
ズッカテッラ¥350(税込み)
丹波栗のクイニーアマン¥300(税込み)
イタリアの伝統的な焼菓子であるスフォリアテッラをアレンジした「ズッカテッラ」は、ミイラ男からインスピレーションを得たサクサクのパイ生地の中に、カボチャとチーズのクリームが詰まっています。デニッシュ生地の中に、丹波栗やクルミなどを閉じ込めた「丹波栗のクイニーアマン」は、メープルシュガーを使ったキャラメリゼの甘い香りが食欲をそそる逸品です。
ペストリー&ベーカリー GGCo.
東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル1F
☎03-5488-3929
営業時間:10:00~20:00
販売期間:2018年10月31日(水)まで
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/ggco/
グランドニッコー東京 台場
ほうじ茶とリンゴのエクレール¥399
マロンとカシスのエクレール¥399
モンブラン¥528
抹茶のティラミス¥528
グランドニッコー東京 台場の「Bakery & Pastry Shop」では、スイーツ4種類とパン3種類が揃います。
「ほうじ茶とリンゴのエクレール」は、優しい甘さのほうじ茶クリームを包み、酸味と食感を残したリンゴのソテーをあわせることで、和のエッセンスを加えたエクレールです。カシスジャムとラム酒入りのマロンクリームが入った「マロンとカシスのエクレール」は、カシスの紫と栗の甘露煮が見た目からも秋を感じることができます。
トリュフの香る キノコパン¥269
かぼちゃあんぱん¥223
マロンデニッシュ¥241
パンは、シメジ・エリンギ・マイタケの3種のキノコをたっぷり包み、仕上げにトリュフオイルで香りづけをした贅沢な「トリュフの香る キノコパン」、かぼちゃペーストを練り込んだ生地に濃厚なかぼちゃ餡を包んだ「かぼちゃあんぱん」、サクサクの生地にカシスの酸味と栗の甘さが絶妙な「マロンデニッシュ」を用意。
Bakery & Pastry Shop
東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場1F
☎03-5500-6623
営業時間:10:00~20:00
販売期間:2018年11月30日(金)まで
パレスホテル東京
(手前から時計回りに)タルトレット オゥ ポワール¥700、サンマルク¥650、ババ オゥ ロム¥800、オペラ¥650
パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、スイーツとブレッドが4種類ずつラインナップ。
絶妙な甘さが魅力の2種のクリームに、フランス産の洋梨を丸ごとのせた「タルトレット オゥ ポワール」や、スポンジに染み込ませたラム酒の香りがほんのりと口の中に広がる「ババ オゥ ロム」は、上品な秋の手土産としてもオススメです。 (手前から時計回りに)パタートドゥース¥300、キノコとソーセージのピッツェッタ¥400、マロンとカラマンシーのデニッシュ¥300、ガトーブリオッシュ メープル&マロン¥500
軽い食感のブリオッシュ生地に、風味豊かな栗を練り込んだ「ガトーブリオッシュ メープル&マロン」は、口の中で蜜と栗の甘みが上品に絡み合います。栄養価が高く、美容や健康にも良いことからも、“奇跡の果実”と呼ばれるカラマンシーを贅沢に使用した「マロンとカラマンシーのデニッシュ」は、柑橘の爽やかさと栗の程よい甘みがマッチした見た目も可愛いデニッシュ。滑らかな口溶けで素材の甘さが際立つ焼き芋のフィリングに、甘酸っぱいリンゴを合わせた「パタートドゥース」は、秋の味覚をダブルで楽しめる逸品です。
スイーツ&デリ
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F
☎03-3211-5315
営業時間:10:00~20:00
販売期間:2018年11月30日(金)まで