イルミの中で乾杯!大人の贅沢なディズニー・クリスマス「テイスト・オブ・クリスマス」

東京ディズニーリゾート®では、2018年 11月8日(木)から12月25日(火)の48日間、クリスマスのスペシャルイベント「ディズニー・クリスマス」を開催中。

今回は、東京ディズニーシー®で展開する “大人のためのディズニー・クリスマス” の新しい楽しみ方、新フードプログラム「テイスト・オブ・クリスマス」をご紹介します。あわせてパーク内で味わいたいオススメのクリスマスメニューやディズニーホテルのスペシャルメニューもピックアップ!
※本記事でご紹介した、キリン一番搾り生ビールを除くすべてのメニューの提供は、2018年 12月25日までです。

【目次】
1. テイスト・オブ・クリスマスのメニューを紹介
2. まだある!東京ディズニーシーの美味しいクリスマス
3. ディズニーホテルで楽しむクリスマスメニュー

今年初開催のフードプログラム
「テイスト・オブ・クリスマス」

東京ディズニーシー、アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアで展開するこのプログラムのテーマは、「ニューヨークの住人たちが準備をした “食事の前にお酒や軽食と共に会話を楽しむ贅沢な時間”」。

ニューヨークエリアにある各店舗がクリスマスの特別な飾り付けをし、この季節ならではのホットアルコールドリンクや、お酒にぴったりのメニューを提供しています。

暖かなクリスマスのムードの中、まるでニューヨークの住人になった気分で、大人の贅沢な時間を過ごしてみませんか?
 

ローストチキン&ベイクドポテトのチーズソース¥500、ホットアプリコットカクテル〈アルコールドリンク〉¥680/ハドソンリバー・ハーベスト

アプリコットのリキュールを使った甘酸っぱいカクテルは、オレンジスライスとドライアプリコット入り。塩気が効いたチェダーチーズソースのかかったチキン&ポテトと好相性。
 

骨付きソーセージ(チーズ入り) 1本¥400、ホットロゼワインカクテル〈アルコールドリンク〉¥680 /バーナクル・ビルズ

みかんチップス入りのホットワインカクテルは、飲みやすいロゼワインを使用した一杯。サングリアのようなフルーティーな味わいです。濃厚なチーズが入った骨付きソーセージと一緒にぜひ!
 

BBQポークライスロール 1本¥500、ホットカクテル(柚子)〈アルコールドリンク〉¥680/リバティ・ランディング・ダイナー

ペパーミントを添えた柚子のリキュールのホットカクテルは、甘酸っぱい柚子のマーマレード入り。バーベキューソースが絡んだBBQポークライスロールは、パセリとラズベリー顆粒でクリスマスカラーに彩られています。
 

ブラックペッパーてりやきチキンロール 1個¥500、キリン一番搾り生ビール¥600/レストラン櫻 テラス席

ブラックペッパーとクリスマスカラーのごまをトッピングしたロール状のてりやきチキンは、とってもジューシー。ビールとの相性は抜群です。

NEXT≫「まだある!東京ディズニーシーの美味しいクリスマス」

まだある!東京ディズニーシーの
美味しいクリスマス

スペシャルセット ¥1880/カフェ・ポルトフィーノ ※ベジタブルとイタリアンミートボールのチャウダー、リングイネ、海老のトマトクリームソース、ストロベリーとピスタチオのムースケーキ、ソフトドリンクのチョイス

海老のフリットと共に楽しむリングイネは、紫水菜と食花があしらわれた華やかな一品。チャウダーにはビーツのピューレがかけられていて、混ぜるとピンク色に変化する楽しい演出も。クリスマスツリーのチョコレートが飾られたムースケーキは、ピスタチオとラズベリーのソースと共に味わって。
 

上から時計回りに、カスタードケーキ(あずき&ストロベリー)、スーベニアケース付き 各¥980 チョコとラズベリーのクランブルケーキ、スーベニアプレート付き ¥780 レアチーズケーキ、スーベニアカップ付き ¥780/すべてマンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー。

ミッキーとミニーの焼印が付いた2種のカスタードケーキが入ったスーベニアケースは、スノードームをイメージしたもの。白いカスタードケーキにはあずきクリーム、ピンクのカスタードケーキにはストロベリージャムが。

ラズベリーが香るクランブル付きのケーキは、ミッキーとプルート、ミニーの雪だるまの形をしたかわいいキャラクター “スノースノー” がデザインされた正方形のスーベニアプレート(メラミン製)とセット。

ココア風味のスポンジ入りのレアチーズケーキに、ミックスベリーのソース、ホイップクリーム、雪の結晶のチョコをトッピング。セットのスーベニアカップは、深紅とゴールドの大人っぽいデザイン。マグカップ一面にさり気なくミッキーと仲間たちのシルエットが散りばめられているのもポイントです。
 

カラフルチョコレート、ミニスナックケース付き ¥800/ハドソンリバー・ハーベスト グミキャンディー、ミニスナックケース付き ¥800/リフレスコス

“スノースノー” のオーナメント形ミニスナックケースには、35周年のロゴがデザインされたチャームが付いています。1983年のグランドオープン当時のクリスマスコスチュームに身を包んだミッキーがデザインされたオーナメント形のミニスナックケースには、当時のロゴがデザインされたチャーム付き。

NEXT≫「ディズニーホテルで楽しむクリスマスメニュー」

ディズニーホテルで楽しむ
クリスマスメニュー

“ディズニー・クリスマス” スペシャルディナー エメラルド ¥15000(全6品)の一部。左奥から時計回りに、ロブスターのポワレ バニラ香るロブスターソース トリュフとマッシュルームのデュクセルを入れたムースリーヌ、ビーフテンダーロインとリ・ド・ヴォーのロール仕立て ポルチーニ茸のフラットブレッドとともに、バニラムースリーヌとフレッシュストロベリー 柚子のソルベ。

ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」では、クリスマスならではのブッシュ・ド・ノエルをイメージした肉料理や、オーナメントをモチーフにしたデザートなど、全6品のディナーコースを提供。キャビアやロブスター、トリュフなどの豪華な食材を使用し、贅沢なクリスマスディナーを彩ります。

ハーブとオリーブオイルでマリネしてからポワレしたロブスターには、ロブスターのエキスがたっぷりのアメリケーノソースとトマトをあわせ、バニラで香り付けした濃厚なソースが。
 

鶏肉のムースを牛肉で包み、ブッシュ・ド・ノエルに見立てた肉料理には、クリスマスツリーをイメージしたフラットブレッドを添えて。
 

デザートは、オーナメントをモチーフにした飴細工や、雪に見立てて削ったホワイトチョコレートがフォトジェニック。
 

東京ディズニーシー・ホテル・ミラコスタの地中海料理レストラン「オチェーアノ」では、ディズニー・クリスマスをイメージした彩り華やかなメニューが並ぶランチブッフェを実施。
 

左奥から時計回りに、スモークサーモンと春菊のパスタサラダ、根セロリとビーツのスープ、ブッシュ・ド・ノエル、ストロベリータルト、シュトーレン、リースデニッシュ、ビーフの煮込み、ローストポーク ゆずマスタードソース、白身魚のスチーム ピペラード添え。

寒い時期にぴったりのあたたかな「ビーフの煮込み」や「ローストポーク 柚子マスタードソース」、クリスマスの定番「シュトーレン」や「ブッシュ・ド・ノエル」など、好きなものを好きなだけ堪能して。
 

さらに、オチェーアノを利用すると、時間帯によっては、東京ディズニーシーのハーバーショーを専用テラスから見られるのもポイント。寒い中で待つこともなく、パークで見るのとはまた違った角度からショーを見られるとあって人気も高いので早めの予約が◎です。
 

このほかにも各ホテルのレストランで、この時期にしか味わえないスペシャルメニューが登場しています。パークで楽しむのはもちろん、ホテルで優雅に過ごすのもオススメですよ。

東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター
☎0570-00-8632(9:00~19:00)
※一部のPHS、IP 電話・国際電話からは ☎045-330-5211
http://www.tokyodisneyresort.jp/
©Disney
 
東京ディズニーリゾート総合予約センター
☎0570-05-1118(レストランの予約は10:00~18:00)
※一部のPHS・IP電話・国際電話からは☎045-330-5711
https://reserve.tokyodisneyresort.jp/

 
※本記事内の価格は、すべて税込み価格です。
※掲載商品は、デザイン・価格の変更や、品切れとなる場合、販売を終了する場合があります。
Photo:Takaaki Inoue Composition:Aiko Hayashi

▼こちらの記事もチェック!