食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、女優・モデルの高山都さんオススメのサンド。100%ヴィーガンのファラフェルサンドです。
Ballonの
ファラフェルサンド
「しっかりとボリュームがあって、目からもお腹も満足なサンドイッチです。ヴィーガンのイメージが覆ります」
高山さんを驚かせたサンドイッチは、中目黒の100% veganのファラフェルサンド専門店、Ballon(バロン)にあります。 ファラフェルサンド S¥550、R¥780、L¥1180
ファラフェルとは、すり潰したひよこ豆をコロッケのような素揚げして生成したもの。それをピタパンで挟んでいます。
「カリカリに揚がったひよこ豆のファラフェルが、レギュラーサイズにもしっかり入っていて、野菜もギュギュッと詰まっています。食べ応えがありますよ。パクチートッピングもオススメです」 Vegan ソフトクリーム ¥500(1トッピング ¥100、2トッピング¥150)
そして、こちらはソフトクリームの専門店でもあるのです。ソフトクリーム自体は1種類ですが、トッピングを9種類から選べます。すべて店内で手作りしていて、乳製品、砂糖不使用の豆乳ベース。甘みが軽やかで口溶けが良く、後味がスッキリしています。
「ドリンクもデザートも美味しくって、天気が良い日は、店の外のベンチでのんびりいただくこともあります」
寒さが落ち着いたら高山流の楽しみ方もぜひ。春が待ち遠しいですね!
Ballon(バロン)
東京都目黒区中目黒3-2-19 ラミアール中目黒104
☎03-3712-0087
営業時間:11:00 ~ 18:00
定休日:不定
PROFILE
高山都 Miyako Takayama
1982年12月27日生まれ。ファッション誌のモデルとして活躍するかたわら、ドラマや舞台など女優業もこなす。趣味はランニングと料理。最近は「横浜マラソン」を3時間41分で完走! 昨年発売し、大反響を呼んだ『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ』と第2弾となる『高山都の美 食 姿2「日々のコツコツ」続いてます。』が発売中。
Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba