「大切な人にプレゼントしたくなる一品」Dolalaの有機茶生どら

食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は、日本酒バー「GEM by Moto」店主・千葉麻里絵さんオススメのスイーツ。有機茶を使った生どら焼きです。

Dolalaの
有機茶生どら

「お茶のプロが考えた贅沢でやさしいどら焼きです」

千葉さんがおすすめするどら焼きは有機茶を使った逸品。その専門店として2018年 11月27日、自由が丘にオープンしたのが「Dolala(どぅらら)」です。
 

有機抹茶生どら1個 ¥380(税込み)

茶道家の松村宗亮さんが、京都で本当に美味しいと思える有機茶と出合ったことがはじまり。和菓子作家「紫をん」の坂本紫穂さんがレシピを監修し、有機茶どら焼きができあがりました。

皮にJSA認証のオリジナル有機抹茶と国産米粉を練り込み、餡は特別栽培小倉三笠餡、さらに有機豆乳クリーム、国産はちみつなど厳選素材を使い、上質の味に仕上げています。

「ほっとひと息つくときに丁寧な味が身体に入ってくる美味しさ。香り、苦味、甘味、テクスチャーがたまらなくナチュラルです」

もちっとした皮を噛んだのち、口中でやさしい甘さがじんわりと広がります。
 

有機抹茶生どら 5個セット(箱入り) ¥2200(税込み)

1個から注文でき、オリジナル有機茶とともに楽しむのが乙。また、箱入りの5個セットも用意。「大切な人にプレゼントしたくなります」と千葉さんが言う通り、手土産にも最適です。
 

Dolala(どぅらら)
東京都目黒区中根1-23-5
☎03-5726-9830
営業時間:11:00〜17:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月・火

PROFILE

千葉麻里絵 Marie Chiba
恵比寿にある日本酒バー「GEM by Moto」の店主、利酒師。蔵元との深いつながりを持つ傍ら、他ジャンルの飲食店とも積極的に交流。日本酒の魅力を国内、世界に発信している。また、自身のドキュメンタリー漫画『日本酒に恋して』(主婦と生活社)が発売中。
 

Illustration:YUGO. Composition:Ken Namba