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3回淹れて茶葉も食べられる絶品「お茶のフルコース」レシピがすごい

『お茶の科学』はしがき全文掲載

『お茶の科学』はしがき

一日中、ずっと心を平穏に保つことは難しいものです。どんな人でも、疲れていて元気が出なかったり、イライラしていたり、ちょっとやる気が出なかったりすることは、少なからずあるのではないでしょうか。

そんなときは、ちょっと一息ついて、お茶を淹れてみませんか。湯を沸かし、茶葉を用意し、抽出されるのを静かに待つあいだに、心は少しずつ落ち着いてきます。ゆっくり淹れたおいしいお茶を口にすれば、それまでのもやもやした思いが消えて、気分転換できるでしょう。

時間にして十数分。忙しいときには貴重な時間に思えるかもしれませんが、このあいだに次の仕事の段取りを考え、新たなアイデアが浮かんでくることもあります。きっとこの一服でその後の時間を有効に使えるようになるはずです。

心が穏やかになれば、周囲の人への配慮もできるようになるでしょう。誰かと一緒に飲めば、ちょっと雑談をしたり、コミュニケーションを取れるひとときにもなります。

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「お茶」とは、日本人にとって、とてもなじみ深い飲み物です。緑茶だけでなく、ほうじ茶や紅茶、ウーロン茶など、日に一度は口にする人が多いと思います。

日本人の日常生活において、お茶は切っても切り離せないものですが、そのお茶の奥深さを知れば、もっと楽しく、おいしくお茶を飲めるようになります。本書では、そんなお茶の魅力を紹介していきます。そのおいしさの秘密はどこにあるのか?

これまであまり語られてこなかった科学的な知見も踏まえて、わかりやすくお話ししたいと思っています。

経験的に感じている人は多いと思いますが、お茶は淹れ方によってその味が大きく変わります。せっかく飲むのであれば、よりおいしいお茶を淹れたいですよね。科学的な分析からわかった、確実においしく淹れられる方法もお教えします。

その理由や詳しい方法は第5章に記しますが、最初に皆さんにお茶のおもしろさを知っていただくために、とっておきの楽しみ方をご紹介しましょう。私が「お茶のフルコース」と呼んでいるものです。

まず、緑茶の茶葉10g(ティースプーン約5杯)を急須に入れます。これに冷蔵庫で冷やしておいた水を湯呑み茶碗1杯分(約100ml)入れ、待つこと15分。その後、これを最後の一滴まで濾しとると水出しのお茶ができます。

まず、この味をみてください。「飲む」ではなく、口に含んで舌に広げる感じです。「お茶をたしなむ」という味わい方です。

初めて来たお客さまにこうして淹れたお茶を出すと、「うまい!」と思わず声を発し、「これはどこの高級茶ですか?」と驚かれます。お茶を飲み慣れた方でも、「これは……!」とうならせることができます。

甘みがあり、うま味が凝縮していて、 100gで1000円ほどの煎茶でも、玉露のようなまろやかな味わいが楽しめるのです。