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企業・経営

「つるとんたん」経営のあの会社は、なぜ好調をキープできるのか?

その秘訣を社長に聞いた
カトープレジャーグループの加藤友康社長

ホテル・レストラン王の登場だ。カトープレジャーグループCEO・加藤友康氏(51歳)。24歳でうどん専門店「つるとんたん」を開業し、'16年にはニューヨーク出店を果たしている。また、箱根、熱海でラグジュアリーリゾートを展開。様々な宿泊施設から再生を依頼される「店舗・ホテル作りのアーティスト」だ。

理詰めの商売はしない

【地の力】

ホテルやレストランを開業するため、年間1000件を超える物件に足を運びます。中でも「ここだ!」と思うのは「地が持つ力」を感じた時です。例えば私たちは、三井財閥が箱根に持っていた別邸をリノベーションし、完全にプライバシーが確保できるスモールラグジュアリーリゾートに仕上げました。明け方、杉林の中の温泉につかれば、皆さんもきっと、なぜ三井財閥がここを別荘地に選んだか感じていただけると思います。

そして「地の力」を感じたら、その地にそぐわしいサービスや施設を創り上げるのです。だから私たちのホテルはチェーンでなく、似たような施設はひとつもありません。逆に「この坪数に無駄なく部屋を詰めれば何年で減価償却が終わり……」といった理詰めの商売はしません。それなら、もっと上手い方がいるでしょう。

【早く食え】

私の父は洋服店や飲食店を営んでいました。彼は私に「よく噛んで食べなさい」でなく「早く食べる練習をしろ」と言いました。また彼は「早く寝ろ」でなく「遅くまで起きている練習をしろ」とも言いました。理由は簡単です。「お前は俺の子だから頭はよくない。だから、寝食の時間を削って人の2倍努力して、やっと1・5倍の成果が出る」と―。おかげで起業したばかりの頃は1年半ほど、布団で寝なくても平気だった覚えがあります。椅子でうとうとし、目が覚めたらまたすぐ働けました。

 

【夜明け】

高校生の頃、将来はショービジネスに携わろうと決めていました。私自身、バンドマンでしたし、同時にイベント会社の下請けの仕事もしていました。人手が足りないと、友人に「タダでコンサートが見られるぞ!」と連絡し、舞台の搬入出や警備の仕事をしてもらったのです。今そんなことをしたら問題ですが、大らかな時代だったのでしょう。

ところが大学入学後、父が病に倒れました。私も商売を手伝っていましたが、はやってないし、借金は多そうだし……。この時、商売を継いで苦労するか、自分の好きな音楽の道に進むか決断が必要でした。そして、商売を継ぐ道を選ぶことは、まだ若かった私には本当につらく感じました。ただし、結果的に良い選択だったことは言うまでもありません。今はこう感じています。

人は結局、何をやるかより、これと決めたことをなりふり構わずやるほうが大切なのだろう、と。そして、必死になれば自然と運は向いてくるのかもしれない、とも―。

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