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糖質制限は日本人には意味がない? 「人種差」からみた健康法の真実
守るべき習慣、変えるべき習慣

日本人には、日本人のための病気予防法がある!

同じ人間であっても、外見や言語が違うように、人種によって「体質」も異なります。そして、体質が違えば、病気のなりやすさや発症のしかたも変わることがわかってきています。

欧米人と同じ健康法を取り入れても意味がなく、むしろ、逆効果ということさえあるのです。

見落とされがちだった「体の人種差」の視点から、日本人が病気にならないための方法を明かした話題書『欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」』より、私たちの健康常識をひっくり返す驚きの中身を紹介します。

間違った健康法が拡散中

皆さん、健康を守るために日頃から心がけていることはありますか。テレビで見た健康法を続けている人も少なくないでしょう。そんな皆さんにクイズです。次の三つのなかに間違った健康法があります。わかりますか?

①骨を強くするために牛乳や乳製品をつとめて摂取している

 ②筋肉をつけて基礎代謝を上げるため、ジムに通い始めた

 ③糖尿病予防やダイエットのために炭水化物(糖質)をひかえている

 

じつは、すべて間違いです。正確に言うと欧米人には有効でも、日本人には効果が期待できません。

いつまでも健康で若々しくありたいと願う気持ちに国境はありませんが、欧米の健康法が日本人にも同じように効くとは限りません。日本人と欧米人は体質が違うからです。

日本は青い海という自然の境界で他国と隔てられ、そこに暮らす日本人は他の人種と交じり合う機会が多くありませんでした。このことが、固有の言語、習慣、食生活、美意識、信仰をはぐくみ、欧米はもとより、アジアの他の地域とも違う独自の文化が花開きました。

そして、長い歳月のうちに日本人の体も独自の変化をとげました。とくに欧米人とくらべると、髪や肌、瞳の色などの外見だけでなく、筋肉のつきかたや脂肪の質、体温、食物の消化吸収力、アルコールの分解力、インスリンの量、腸内環境など、さまざまな点で違いが生じています。

人の体質は、遺伝子によって決まり、基本的に一生変わらない部分と、生活習慣やストレス、食生活や運動などの環境要因によって変わる部分がからみあってできています。

日本人と欧米人は異なる遺伝子を受け継ぎ、異なる環境要因のもとで生きてきました。こうして作られた日本人の体質は、当然ながら欧米人の体質とは違います。

体質が違えば、病気のなりやすさや発症のしかたが変わり、そうなると日頃の健康法や病気の予防法、そして治療法も同じというわけにはいきません。

米国にはさまざまな国から移民を受け入れてきた歴史があるため、それぞれの人種に最善の医療を提供するための人種差医療という考え方があります。

これに対して日本では、人種による体質の違いが広く取り上げられることはありませんでした。人種差の視点から書かれた医学書もほとんどなかったと思います。日本には他の人種の人が少ないので、人種の違いを意識せずにきたからでしょう。

また、比較的データが集まりやすい欧米白人とは対照的に、日本人の体質の特徴を解明するには日本で研究を進めるしかなく、これには大変な手間と時間がかかります。

なかでも遺伝的素因について、どこがどう違い、その違いにどんな意味があるか明らかにするには、遺伝子情報を迅速かつ正確に分析する技術の開発を待たねばなりませんでした。

大きな転機となったのがゲノム解析技術の急速な進歩です。2003年、人間の全遺伝情報が解読されました。このとき使われたDNAはおもに欧米人のものでしたが、その13年後の2016年には日本人の標準的な遺伝子配列が明らかになりました。

こうして集まり始めた遺伝的素因に関する情報と、それまで地道に進められてきた疫学研究、基礎研究、臨床研究による膨大なデータを結びつけることで、日本人固有の体質や、その体質を背景に発生する病気の全体像が少しずつ見えてきています。