肥土伊知郎 第2回 「モルトウイスキーの原料は二条大麦。3年前から秩父産の麦を実験的に使っています」

撮影:立木義浩

第1回はこちらをご覧ください。

シマジ これが評判のネスプレッソのカプチーノです。どうですか?

伊知郎 美味いですね。じつは、わたしはコーヒーが大好きなんです。

シマジ 正真正銘美味しいでしょう。わたしはこの仕事場に籠もって一日原稿を書いているときは、5~6杯は飲みますね。

伊知郎 これなら何杯でもイケルでしょうね。

立木 ところでセオはまだなのか?

シマジ もうすぐ来るでしょう。

立木 シマジ、おまえがネスプレッソ・マシンをキッチンから出してきてカプチーノを淹れて、テープを回して対談している姿をみるのが、痛ましくて忍びないんだよ。セオはいったいどうしたんだ?

シマジ タッチャン、いざとなればおれ一人でも大丈夫だよ。心配してくれて有り難う。

立木 そうか。今日はちゃんとミルクもあるんだな。