2011.04.06(Wed) 内藤 忍

全米一予約のとれない三ツ星レストラン『フレンチ・ランドリー』の華麗なる世界とは?

中川ワイン販売オーナー・中川一三さんに聞く第3回

筆者プロフィール&コラム概要

(このインタビューは2011年2月7日に収録されたものです)

第2回はこちらをご覧ください。

内藤: 中川さんはナパによくいらっしゃるそうですが、「フレンチ・ランドリー」やワインオークションなど、カリフォルニアのワイン文化について教えていただけますか?

中川: そうですね。自慢じゃないけど・・・僕はフレンチ・ランドリーにはもう何度も行ったことがあり、次で10回目なんですよね。いつもご招待なので、ほとんどお金を払ったことはないですが・・・(笑)

 アメリカにはミシュランの3ツ星レストランが現在9つあります。ニューヨークに5つ、サンフランシスコ(ナパ)に2つ、シカゴに2つ。僕はそのうち3つは行きました。

内藤: いいですね!

中川: ナパの3ツ星レストランのうちの1つが、フレンチ・ランドリーで、全米一予約のとれないお店といわれています。

内藤: フレンチ・ランドリーではお料理は何皿くらいでてくるのでしょう?

中川: この前は12皿くらいでたかな。僕の最高は20皿。僕の知人は、30皿を6時間かけて食べたと話していました。

内藤: 30皿ですか・・・! 凡人の想像を超えますね。

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(ないとう・しのぶ) 株式会社マネックス・ユニバーシティ代表取締役社長。
1986年東京大学経済学部卒業。91年、MITスローン・スクール・オブ・マネジメント卒業(MBA)。住友信託銀行、シュローダー投信投資顧問株式会社、マネックス証券などを経て2005年11月より現職。「日経マネー」などの雑誌での連載コラムや、テレビ、ラジオのコメンテーターとしても活躍。また、早稲田大学オープンカレッジ、丸の内朝大学をはじめとするマネーセミナーや講演活動も行う。主な著書に10万部を超えるベストセラーとなった『内藤忍の資産設計塾』(自由国民社)シリーズのほか、『60歳までに1億円つくる術』(幻冬舎)『初心者は株を買うな!』(日本経済新聞社)、『内藤忍の「好き」を極める仕事術』(講談社)など多数。


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